Единовременно работают все каналы восприятия, и в большинстве случаев есть ключевой. Определить его можно, если стать наблюдателем и фиксировать то, какие термины используют люди при общении на те или иные темы. Используют они больше слов «смотри, видишь», или «слушай, тональность, звук», или «трогает, чувственно, стильно». Есть нейтральные сигналы, типа «думать, помнить, знать».
Каналы восприятия – коридоры реакций. Все сразу работают, но человек редко концентрирован на все, выделяется один. И он является ключевым. Реакция в самом большом объеме происходит в нем. И если надо изменить реакцию, то особое внимание уделять в работе будем именно активному каналу. Именно от того, какой канал является чувствительным, зависит то, какие инструменты будут эффективными для человека в его работе с собой. Некоторые люди хорошо реагируют на звуки, некоторые восприимчивы к картинкам. Отсюда и эффективность инструментов: аудио или визуализация, например.
Как понять, какой канал активен? Самый простой способ: наблюдайте, как вы описываете события, или вчерашний ваш обед. Какие слова вы используете? Как вы запоминаете информацию? Слушая? Просматривая? Касаясь чего-то? Подышите и поймите.
Ключ к первичному контакту с телом лежит через дыхание. Казалось бы, всё просто: дышим и... Но нет. Оказывается, что на деле всё не так уж просто.
Работая с людьми, помогая им понимать свои тела, работая со своим телом, я обнаружила множество ситуаций, в которых человек не способен понять свое тело, сонастроить его с дыханием. И недавно я поняла, что причина, по которой многие говорят фразу «медитация – это не мое» - это не умение синхронизировать положение тела и дыхание в моменте.
Поэтому, если у Тебя бывает такое, я сейчас немного Тебе помогу.
Положение тела во время медитации может быть каким угодно. Суффийские монахи кружатся в танце во время медитации. Положение тела должно способствовать погружению в себя и концентрации. Это не жесткое положение. Оно может быть динамичным. Главное – синхронизировать его с дыханием, чтоб расслабить ум и позволить своему сознанию сконцентрироваться на заданной мысли.
Попробуем сделать упражнение по синхронизации тела и дыхания. Это поможет концентрировать внимание на себе. В этом состоянии продолжай погружать себя в прошлое, в какое-то максимально приятное событие, которое случилось не так давно. Наблюдая картинку перед глазами, обрати внимание на ощущения. Тактильные. Аудиальные. Визуальные. Кинестетические. Что Ты ощущаешь руками, температура воздуха, запах, звуки, вкусы, картинки, свет… Перенеси внимание в тело и вот Ты ощущаешь внутри приятную реакцию на происходящее событие. Твои ощущения рождают твои реакции. Твои реакции рождают твои эмоции. Наблюдай так, будто Ты снова живешь в том моменте. Сейчас Ты находишься в состоянии ассоциированности с ситуацией. Ты в ней.
При ассоциированном восприятии Ты участвуешь в ситуации, переживаешь её изнутри, как главный герой фильма или книги
А теперь посмотри на ситуацию, как будто Ты сидишь в кинозале, или слушаешь аудиокнигу или подкаст. Ты уже не внутри событий, а рядом с ними. Ты диссоциированно воспринимаешь ситуацию. Так Ты можешь наблюдать ситуацию не вовлекаясь, как посторонний наблюдатель.
Играть в футбол, чувствовать волнение, напряжение в мышцах, ветер на лице или смотреть кино про то, как играл в футбол, оценивать игру как зритель, читать про футбол книгу или слушать истории.
В первом случае (ассоциация) мы в том числе получаем доступ к внутренним ощущениям (напряжение мышц, напряжение в груди), тактильным (ветер на лице) и метаощущениям (восторг, злость, раздражение, счастье). Во втором случае (диссоциация) – только к метаощущениям, при чём эти ощущения сообщают об оценке «моего поведения в ситуации»: нравится – не нравится, хорошо – плохо, раздражает, восторгает и т.д.
Диссоциация позволяет «отключиться» от ситуации, оценить её относительно спокойно. Ассоциация же позволяет «быть в ситуации».
Например, в большинстве случаев, диссоциация от неприятных ситуаций позволяет резко снизить интенсивность переживаний. Но диссоциация от приятных ситуаций – это эффективный способ сделать свою жизнь «серой».
У меня была одна клиентка, которая постоянно диссоциировалась во время секса. Описывала она это приблизительно так: «Я вижу двух людей занимающихся сексом. Ну а я тут при чём?»
Диссоциация даёт возможность более отстранённого восприятия ситуации, что может быть полезным при восприятии неприятных ситуаций или если вам нужно более взвешенно воспринимать ситуацию с большой эмоциональной вовлечённостью: воспоминания о сложном разговоре с начальником, падение с велосипеда. К тому же диссоциация может быть полезна, когда нужно оценить своё поведение или внешность. Например, при выборе одежды. Или в бальных танцах.
Ассоциация же позволяет получить доступ к эмоциям внутри ситуации. Это может быть полезным при воспоминании о приятных ситуациях или для большей эмоциональной вовлечённости в текущую ситуацию: вкусный обед, приятный разговор с друзьями, секс…
В большинстве случаев диссоциация связана с визуализацией, потому что это всегда конструирование. Визуально это сделать намного проще. Вы себе придумываете, как выглядите «со стороны».
Именно поэтому Кинестетики более склонны к ассоциациированному восприятию событий, а Визуалы – к диссоциированному.
При этом обычно под диссоциацией понимают «вид себя со стороны». Но можно диссоциироваться аудиально: представьте, что слышите свой голос «со стороны».
Ассоциация: Воспринимаю ситуацию как участник. Ассоциация: Вижу своими глазами
Диссоциация: Воспринимаю ситуацию как наблюдатель. Диссоциация: Вижу себя со стороны
Ассоциация: Сам говорю Ассоциация: Единственно возможный вариант
Диссоциация: Слышу себя со стороны Диссоциация: Может быть несколько способов восприятия
Ассоциация: Внутренние, тактильные и метаощущения Ассоциация: Речь о себе от первого лица: Я думаю, что
Диссоциация: Только метаощущения Диссоциация: Речь о себе от третьего лица: Он думает, что
Ассоциация: Визуальное и/или аудиальное вспоминание конструирование
Диссоциация: Визуальное и/или аудиальное вспоминание конструирование